Sábado 28 de Mayo de 2022

Hoy es Sábado 28 de Mayo de 2022 y son las 01:55 - Noticias las 24 horas del día los 365 días del año SEGUINOS EN TWITTER @LAPALOMAHOY BUSCANOS EN FACEBOOK/LA PALOMA HOY NOTICIAS

#CONOCER #RESPETAR #PRESERVAR

17 de febrero de 2022

La columna de Coendú: gato montés

Imagen Pablo Berazategui

En el pasado sufrió una fuerte presión de caza porque su pelaje bayo era muy popular en la industria peletera. Si bien en Uruguay no está amenazado, se considera "Prioritario para conservación" por su valor cultural. A nivel internacional se lo considera "Preocupación menor" (LC-UICN).

Nadia Bou, de Coendú, para La Paloma Hoy

 

Gato montés (Leopardus geoffroyi)

Otros nombres: gato de Geoffroy, gato do mato grande, Geoffroy's cat. Su nombre es en homenaje al naturalista francés D'Etienne Geoffroy. 

Identificación: gato pequeño, de 3 a 8kg de peso, 80-100 cm de largo y 20-35 cm de alzada. Pelaje bayo sobre el cual se distribuyen numerosas pintitas negras. En el pasado sufrió una fuerte presión de caza porque este patrón era muy popular en la industria peletera. En el dorso, rostro y patas se forman líneas negras y la cola tiene anillos finos e incompletos. Los ejemplares melánicos son comunes. 

Gato montés. Foto Pablo Berazategui

Distribución: habita únicamente en el sur de Sudamérica. Desde el sur de Bolivia hasta el sur de Argentina y Chile, Rio Grande do Sul y Uruguay.    

Hábitat:  utiliza una gran variedad de ambientes incluyendo bosques, pastizales y humedales. También áreas agrícolas, ganaderas y la periferia de ciudades ya que tolera cierto grado de modificación ambiental.      

Huellas de gato montés. Foto Pablo Berazategui

Comportamiento: solitario y nocturno, aunque también puede estar activo durante el día. Consume principalmente roedores y aves, pero también peces, reptiles y anfibios. 

Reproducción: suelen reproducirse una vez al año. Las crías, generalmente 2 o 3, nacen entre diciembre y mayo. 

Situación poblacional: en Uruguay no está amenazado pero se considera "Prioritario para conservación" por su valor cultural. A nivel internacional se lo considera "Preocupación menor" (LC-UICN).

Curiosidades: en 2021 se creó el Geoffroy's Cat Working Group (GCWG, https://www.instagram.com/geoffroycat.gcwg/), una red internacional de investigadores y conservacionistas que suman fuerzas para trabajar por la conservación de este felino.

Dónde lo puedo ver: ocasionalmente puede verse en áreas con pasto alto o matorrales. Dentro del monte es más difícil ya que se camufla muy bien en los árboles.

 

 



COMPARTIR:

Notas Relacionadas

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!