Curso sobre calidad de agua en los ecosistemas acuáticos
Será dictado entre el 16 y el 21 de setiembre por docentes e investigadores de la Universidad de la República (Centro Universitario de la Región Este y Facultad de Ciencias) y del Instituto de Investigaciones Clemente Estable. Fechas, horarios y temario.
FECHAS Y HORARIOS
Desde lunes 16 de setiembre al sábado 21 de setiembre.
Charlas: lunes, martes, jueves y viernes de 9:00 a13:00. Miércoles de 10 a 14:00.
Salida a laguna de Rocha día sábado, de 9 a 16:00 aproximadamente.
Público objetivo: funcionarios de alcaldías del Departamento de Rocha, Prefectura de
La Paloma, guardaparques del SNAP y vecinos de La Paloma.
DOCENTES PARTICIPANTES: Los proponentes son docentes e investigadores de la
Universidad de la República (Centro Universitario de la Región Este y Facultad de
Ciencias) y del Instituto de Investigaciones Clemente Estable que en conjunto forman
el grupo Ecología Funcional de Sistemas Acuáticos.
Florencia Bertoglio (FB), Daniel Conde (DC), Graciela García (GG), Carla Kruk (CK),
Claudia Piccini (CP), Federico Quintans (FQ), Lorena Rodríguez-Gallego (LRG), Laura
Rodríguez-Graña (LaR), Angel Segura (AS)
OBJETIVO
La actividad propuesta tiene por objetivo brindar información y herramientas
básicas sobre calidad, uso y gestión del agua y ambientes naturales relacionados con
la misma. Se espera generar con ello una guía de referencia que le permita al
funcionario, gestor o usuario responsable, plantear acciones, evaluar planes de manejo
e interpretar información referida a indicadores de calidad de agua que permitan una
buena gestión del recurso así como la conservación de ambientes acuáticos.
JUSTIFICACIÓN
El agua es un elemento imprescindible para la vida y por tanto un recurso
fundamental para los ecosistemas y estratégico para toda Sociedad. Uruguay posee
buena disponibilidad de agua dulce así como una línea de costa con acceso a agua
dulce y marina generando una diversidad de ambientes como estuarios, bañados y
lagunas. La riqueza de este recurso en Uruguay, y las funciones ecosistémicas
asociadas a estos ambientes, han permitido y permiten el desarrollo de actividades
productivas primarias (agropecuaria y pesca) y en gran medida también el desarrollo
del turismo. El crecimiento futuro de las actividades productivas necesariamente
implicará una intensificación de la presión sobre los recursos naturales, en particular de
la demanda de agua con fines agroindustriales y para consumo humano, así como del
uso directo o indirecto de los cuerpos de agua con fines recreativos, de extracción,
como agentes depuradores o como vías de transporte. La viabilidad de un desarrollo
armónico dependerá entonces de una planificación y manejo inteligentes que aseguren
la disponibilidad de recursos a mediano y largo plazo; es decir, que permita
compatibilizar las prácticas productivas con la conservación de ecosistemas saludables
que mantengan sus funciones inalteradas y una alta calidad de agua. Una planificación
acorde sólo puede resultar de un conocimiento sólido acerca del funcionamiento de
dichos ecosistemas. Dicho conocimiento es una herramienta fundamental para predecir
cómo los sistemas naturales responderían a diferentes tipos de intervención ó
modificación, y en función de lo cual definir pautas de manejo apropiadas a los
cometidos buscados.
TEMARIO
El curso contará con el dictado de contenidos teóricos, una actividad práctica y un
taller de discusión sobre los temas tratados con fines de planificar actividades a futuro
con la comunidad.
CONTENIDOS TEÓRICOS
Día 1- Lunes 16 de setiembre -9:00 a 13:00
9:00 - Presentación del conjunto de participantes. Introducción a los Ecosistemas
acuáticos – conceptos generales (LaR)
9:45 - Qué entendemos por calidad de agua (LRG). Introducción al uso del suelo y las
buenas prácticas (LRG)
11:00 – 11:15 corte
11:15 Usos del suelo: eutrofización (DC)
Día 2- Martes 17 de setiembre - 9:00 a 13:00
9:00 - Contaminación bacteriana (FB)
11:00 – 11:15 corte
11:15 – tema a definir
Día 3 – Miércoles 18 de setiembre - 10:00 a 13:30
10:00 - Uso del suelo: Floraciones algales (CK)
11:00 – 11:15 corte
11:15 Calidad del agua y pesca: diversidad genética en recursos pesqueros (GG)
Día 4 – Jueves 19 de setiembre - 9:00 a 13:00
9:00- Pesca y ecosistemas costeros (AS)
11:00-11:15 corte
11:15 - Producción responsable y la conservación en un Área Protegida: La pesca del
langostino en Punta del Diablo y el Cerro Verde (AS)
Día 5 – Viernes 20 de setiembre - 9:00 a 13:00
9:00 - Indicadores de calidad de agua y Normativas nacionales (FQ)
Tratamientos de efluentes domésticos (FQ)
11:00 – 11:15 corte
11:15 Taller con propuestas/ Espacio de discusión
Día 6 – Sábado 21 de setiembre – 9:00 a 16:00 (apróx.)
ACTIVIDAD PRÁCTICA
Salida a terreno (Laguna de Rocha)
Obtención de muestras y mediciones in situ de variables y organismos indicadores de
calidad de agua
Para inscripciones: completar formulario en la Alcaldía de la Paloma o solicitarlo via
correo electrónico a: [email protected]
Plazo inscripción hasta viernes 13 setiembre
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